A bela Vila Fernando
Fui, agradavelmente, surpreendida pela beleza de Vila Fernando, no Concelho de Elvas.
O alvo casario, adornado de barras coloridas, possui chaminés únicas e de grandes dimensões.
No entanto, o que torna esta Vila ponto de passagem obrigatório são as portas: devido às grandes amplitudes térmicas que se fazem sentir na região, são protegidas por cortinas – embelezando e marcando uma pincelada surreal na fachada das casas.
Uma localidade com história
Vila Fernando remonta ao Paleolítico e ao Neo-Calcolítico; a zona foi sempre ocupada e mantém na traça e nos costumes a pegada dos muitos povos que por aqui passaram.
No entanto, o seu desenvolvimento foi fortemente marcado pela presença de uma instituição de internamento de jovens delinquentes – Colónia Correcional de Vila Fernando – criada em 1895 e encerrada em 2007.
Imperdível
- Passear pela localidade:
- as portas de Vila Fernando;
- as chaminés de Vila Fernando;
- Anta dos Serrones (Monte dos Serrones);
- Anta de D. Miguel, na Herdade da Fontalva;
- outros monumentos pré-históricos;
- Barbacena (localidade vizinha);
- Elvas (uma das mais bonitas cidades portuguesas);
- as fortificações de Elvas ( consideradas pela UNESCO como Património da Humanidade):
- o Aqueduto da Amoreira, em Elvas;
- Terrugem (localidade próxima);
- Vila Boim (localidade próxima)
- visitar a alfaiataria dos Capotes alentejanos, em Santa Eulália.
O que comer?
- A gastronomia da região de Elvas é muito rica e variada. De salientar que a primeira Pousada de Portugal abriu em Elvas, em abril de 1942 com o nome de Santa Luzia. Foi aí, diante da chegada de dezenas de pessoas para uma refeição, que nasceu o bacalhau dourado, feito com ovos e batata palha frita, que lhe conferem a cor do ouro e um sabor único, muito apreciado.
- Galinha tostada;
- galinha de tomatada;
- tiborna;
- carne do alguidar;
- migas (de batata, de alho e de espargos);
- tomatada de carne;
- migas:
- peixe do rio;
- doces: Sericaia (ovos, leite, açúcar, farinha e canela, acompanhado pelas tradicionais Ameixas d’Elvas); Pão de rala; Tarte de requeijão; Bolo de mel e noz; Bolo de cenoura;
- outros pratos alentejanos.