O Concelho de Alcácer do Sal é o segundo maior do país. Está dividido em quatro freguesias: Comporta, São Martinho, Torrão e União das Freguesias de Alcácer do Sal (Santa Maria do Castelo e Santiago) e Santa Susana.
O concelho é atravessado pelo rio Sado e, uma sua parte, integra a Reserva Natural do Estuário do Sado; reserva que se desenvolve ao longo de cerca de 23.160 hectares, a maior parte dos quais corresponde a zonas húmidas, nomeadamente canais, esteiros e sapais.
Mais campestre do que citadino, é atraente ao turista que se deslumbra no contacto com a natureza. Extensos arrozais embelezam os seus campos.
Imperdível
- Porto de pesca palafítico da Carrasqueira, na freguesia da comporta;
- Santa Susana;
- a cidade de Alcácer do Sal;
- praias;
- entre o Torrão e Vila Nova de Baronia, a Ermida de Nossa Senhora do Bom Sucesso;
- a Herdade do Pinheiro.
- Torrão;
- Albufeira do Vale do Gaio;
- Albufeira do pego do Altar;
- Museu etnográfico do Torrão;
- Santuário de Nossa Senhora dos Mártires, em Alcácer do Sal;
- Museu Municipal Pedro Nunes, em Alcácer do Sal;
- Castelo de Alcácer do Sal;
- Igreja de Santa Maria do Castelo, em Alcácer do Sal;
- Igreja de Santiago, em Alcácer do Sal.
O que comer?
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A tradição alentejana é aqui enriquecida pela existência de planos de água doce, pelo rio Sado e pela proximidade do mar. A variedade e qualidade de produtos e a criatividade das suas gentes dão vida a deliciosos pratos onde o arroz impera, tal como os peixes de mar e rio, o marisco, bivalves e caça. Estes são temperados e ligados por ricas ervas aromáticas e outras plantas silvestres que por aqui nascem espontaneamente. O azeite e o pão, em especial os produzidos no Torrão, não podem faltar nesta festa de sabores.
- São reconhecidos como pratos típicos da região: ensopado de enguias, migas de pão ou de batata, borrego assado no forno, coelho frito à S. Cristóvão, batatas de rebolão com entrecosto, ensopado de borrego, sopa de beldroegas, sopa de peixe, achigã grelhado, massa de peixe, feijão adubado e açorda (prato bastante diversificado que se pode comer com: azeitonas, bacalhau, uvas, figos, peixe frito, pescada, sardinhas assadas ou amêijoa). Destacam-se ainda os produtos de confeção tradicional, como os enchidos e queijos de ovelha, que são bastante apreciados.
- A gastronomia de Alcácer prima ainda pela doçaria conventual. São famosas as suas receitas (algumas delas secretas) em que a qualidade dos géneros se combinou com a mestria dos confecionadores para produzir requintados paladares. É preciso não deixar de saborear as pinhoadas, a tarte de pinhão, os rebuçados de ovos, o bolo de mel, as queijadas de requeijão, os salatinos, o bolo real e os pastéis de feijão e amêndoa.
- E, claro, os famosos e tradicionais camarões, vendidos à entrada da cidade, pelas mulheres dos pescadores.