
Casas de pequenas dimensões, possuem chaminés de tamanhos gigantescos; datam do séc XVII e são únicas no Mundo. – São Pedro do Corval – Concelho de Reguengos de Monsaraz – Alentejo
Uma encantadora povoação, sobejamente, conhecida pela sua cerâmica – patente ao olhar em todos os recantos.
A existência de depósitos de argilas com características únicas, permitiu o desenvolvimento de uma atividade que remonta aos tempos pré-históricos.
Ao longo dos tempos, desenvolveram-se peças utilitárias únicas; moldadas às necessidades do campo e da vida das gentes humildes. O saber ancestral continua em uso nas muitas olarias que aqui têm lugar e as obras de arte fluem nas mãos mágicas das suas gentes.

Uma encantadora povoação, sobejamente, conhecida pela sua cerâmica – patente ao olhar em todos os recantos – São Pedro do Corval – Concelho de Reguengos de Monsaraz – Alentejo
São Pedro do Corval é o maior centro oleiro de Portugal: quase duas dezenas de olarias, em constante funcionamento, são porta aberta ao transeunte e, com orgulho, são montra das experientes mãos do mestre oleiro.
Outra característica que torna esta povoação digna de integrar um lugar de primazia no seu roteiro, pelo Concelho de Reguengos de Monsaraz, são as características das suas casas: de pequenas dimensões, possuem chaminés de tamanhos gigantescos; datam do séc XVII e são únicas no Mundo.
Imperdível
- Uma caminhada pelas ruas;
- observar os cata-ventos;
- o museu da olaria;
- a olaria do Mestre Caturra;
- as olarias;
- rua da casa construída sobre a rocha;
- rua das casas seculares;
- a casa da pedra grande;
- a Rocha dos Namorados;
- Ermida de São Pedro ou Capela de São Pedro; ou Matriz de São Pedro; ou Ermida de Nossa Senhora do Rosário; ou, ainda, Santuário de Nossa Senhora do Rosário;
- o Observatório do Lago Alqueva – OLA é o primeiro observatório astronómico na Reserva Dark Sky Alqueva e que acompanha curiosos da astronomia a conhecer o céu a olho nu – facilita a astrofotografia para astrónomos amadores.
O que comer?
- Os pratos típicos são reflexo do sábio aproveitamento e combinação de ervas aromáticas, do azeite e do pão – completados com o sabor dos vinhos (de excelente qualidade) que aqui são produzidos;
- açorda alentejana;
- as Migas de espargos bravos com ovos;
- as silarcas;
- a favada;
- as Migas de porco;
- o Ensopado de borrego;
- o gaspacho;
- a carne de porco à alentejana;
- a sopa de beldroegas;
- os pézinhos de coentrada;
- sopa de cação;
- favas com morcela e bacon;
- sopa da panela;
- cataplana de porco preto com amêijoas e gambas;
- calducho com túbaras:
- os pratos de caça confecionados com coelho, lebre, perdiz ou javali.
- Doçaria: doces conventuais feitos à base de ovos, açúcar, amêndoas e nozes.
- Entradas: queijos e queijinhos (de cabra ou ovelha); enchidos de porco preto; presunto; pão e azeitonas.
Festividades e romarias
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Festas de Santo Ildefonso
Último fim de semana de janeiro
Santo António do Baldio
Concertos, variedades, bailes, missa, procissão.
Organização: Comissão de Festas de Santo António do Baldio.
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Festas em Honra de Santo Isidro
Último fim de semana de maio
Santo António do Baldio
Missa, procissão, variedades e bailes.
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Festas em Honra de Nossa Senhora do Rosário
Último fim de semana de agosto.
São Pedro do Corval
Missa, procissões, concertos de bandas, variedades, bailes e atividades desportivas.
Feiras
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Festa Ibérica da Olaria e do Barro
Terceiro fim de semana de maio, alternando um ano em Portugal e outro em Espanha.
São Pedro do Corval
Exposição e venda de artesanato, concertos e atividades desportivas.
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Festival do Lagostim
Último fim de semana de junho.
Festival gastronómico alusivo ao lagostim do alqueva.
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Mercado Tradicional
Segundo fim de semana de cada mês.
São Pedro do Corval