A Gastronomia alentejana
A escassez e a pobreza, dos tempos idos, ditaram invenção à mesa. Mãos criativas e mentes trabalhadoras aliaram o pão e as carnes salgadas às ervas selvagens (existentes na planície e nas margens dos cursos de água); tornando-se, esta, a base do que se servia à mesa.
Vasta, nobre e ampla de sabores, a gastronomia alentejana ganha diferença e demarca-se da globalidade seguindo um rumo próprio.

19. Coloca-se caldo nas sopas e serve-se; por opção pode-se juntar, às sopas, alguns grãos e carne. Degustam-se acompanhadas de rábano e de azeitonas; jantar de acelgas; Alentejo.
Outrora, aquando da matança do porco, as carnes eram conservadas na salga ou em chouriços e linguiças. Eram estas as carnes que integravam os jantares alentejanos.
De madrugada, uma panela de barro era colocada ao lume com o intuito de se servir ao jantar, após a labuta na terra. Na árdua tarefa de retirar o pão da planície, nem sempre havia tempo para fazer o almoço e o “jantar” era servido muito antes da hora. Em épocas de monda ou de ceifa, a velha panela de barro, uns madeiros (para o fogo) e os ingredientes seguiam viagem até ao campo; ali se faria o “jantar” que seria servido ao almoço.
Jantar à hora de almoço
Os jantares são sabor e memória do povo alentejano; excelência da sua gastronomia. Jantar de lebre com feijão branco e cominhos, jantar de acelgas, jantar de tangarinhas (cardos), jantar de grãos e jantar de azeite são alguns dos mais conhecidos e afamados jantares alentejanos, comidos à hora de almoço. O jantar alentejano tem por base carnes, leguminosas – feijão ou grão – e as ervas selvagens que despontavam na planície ou perto da ribeira.
Fui saber como se faz o famoso cozido de acelgas; hoje, com carne e não de azeite.
Jantar de acelgas
De manhã, bem cedinho, apanhei as acelgas selvagens, perto de um curso de água, e fui ao mercado (feira quinzenal que ocorre em quase todas as povoações do Alentejo) comprar uma panela de barro (antes de ser usada, foi fervida com àgua).