• Jantar de acelgas

    Jantar à hora de almoço

Toucinho salgado; jantar de acelgas; Alentejo; AlentejoTurismo

10. Não esquecer: toucinho salgado. Jantar de acelgas; Alentejo.

A Gastronomia alentejana

A escassez e a pobreza, dos tempos idos, ditaram invenção à mesa. Mãos criativas e mentes trabalhadoras aliaram o pão e as carnes salgadas às ervas selvagens (existentes na planície e nas margens dos cursos de água); tornando-se, esta, a base do que se servia à mesa.

Vasta, nobre e ampla de sabores, a gastronomia alentejana ganha diferença e demarca-se da globalidade seguindo um rumo próprio.



Jantar de acelgas; Alentejo; AlentejoTurismo

19. Coloca-se caldo nas sopas e serve-se; por opção pode-se juntar, às sopas, alguns grãos e carne. Degustam-se acompanhadas de rábano e de azeitonas; jantar de acelgas; Alentejo.

Outrora, aquando da matança do porco, as carnes eram conservadas na salga ou em chouriços e linguiças. Eram estas as carnes que integravam os jantares alentejanos.

De madrugada, uma panela de barro era colocada ao lume com o intuito de se servir ao jantar, após a labuta na terra. Na árdua tarefa de retirar o pão da planície, nem sempre havia tempo para fazer o almoço e o “jantar” era servido muito antes da hora. Em épocas de monda ou de ceifa, a velha panela de barro, uns madeiros (para o fogo) e os ingredientes seguiam viagem até ao campo; ali se faria o “jantar” que seria servido ao almoço.

Jantar de acelgas; Alentejo; AlentejoTurismo

8. Segue-se a carne (vários tipos de carne de poco) ; jantar de acelgas; Alentejo.

Jantar à hora de almoço

Os jantares são sabor e memória do povo alentejano; excelência da sua gastronomia. Jantar de lebre com feijão branco e cominhos, jantar de acelgas, jantar de tangarinhas (cardos), jantar de grãos e jantar de azeite são alguns dos mais conhecidos e afamados jantares alentejanos, comidos à hora de almoço. O jantar alentejano tem por base carnes, leguminosas – feijão ou grão – e as ervas selvagens que despontavam na planície ou  perto da ribeira.

Fui saber como se faz o famoso cozido de acelgas; hoje, com carne e não de azeite.

Jantar de acelgas; Alentejo; AlentejoTurismo

11. Juntam-se as acelgas; jantar de acelgas; Alentejo.

Jantar de acelgas

De manhã, bem cedinho, apanhei as acelgas selvagens, perto de um curso de água, e fui ao mercado (feira quinzenal que ocorre em quase todas as povoações do Alentejo) comprar uma panela de barro (antes de ser usada, foi fervida com àgua).

  • Ponto 1

    As panelas novas são cheias de água e fervidas, antes de serem utilizadas – jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 2

    Para a água ferver, é necessário um bom fogo – jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 3

    Coloque os grãos em água, no dia anterior – jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 4

    Lave as acelgas e os grãos – jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 5

    Esfregue as acelgas com o sal e os grãos – jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 6

    Lave as acelgas e os grãos – jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 7

    Coloque os grãos no fundo da panela – jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 8

    Segue-se a carne (vários tipos de carne de porco) – jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 9

    Os enchidos (linguiça e chouriça) –  jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 10

    Não esquecer: toucinho salgado. Jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 11

    1. Junte as acelgas – jantar de acelgas; Alentejo.
  • Ponto 12

    A panela de barro deve ficar cheia; acrescente água – jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 13

    Coze, ao fogo, durante duas horas – jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 14

    Os grãos vão formar um pouco de espuma que deve ser retirada – jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 15

    Se os grãos estiverem cozidos, introduza aos restantes ingredientes: uma cebola, salsa, hortelã e batatas. Jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 16

    Migue as sopas, corte o rábano e prepare as azeitonas – jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 17

    Coloque caldo nas sopas e serva; por opção, pode juntar, às sopas, alguns grãos e carne. Degusta-se acompanhadas de rábano e de azeitonas – jantar de acelgas; Alentejo.

  • Ponto 18

    Por último: os grãos com acelgas e a carne. Jantar de acelgas; Alentejo.

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Guida Brito
Author: Guida Brito

Apaixonada pelo Alentejo; escrevo-o de forma sentida e vivida. Abraço e acarinho a simplicidade e a pureza de ser dos meus avós e do meu Pai: é esse o Alentejo que vos conto; o que se esconde entre as flores da primavera e o cheiro das primeiras chuvas. Escrevo o ultimo reduto, o recanto por desbravar; o encanto da ancestralidade que permanece pura e proba no dourado da planície ou nos recortes do litoral. Escrevo: os poejos, a açorda, a janela, a soleira, o cata-vento, a chaminé, o rio, a primavera… escrevo gentes nobres; escrevo o banco da rua; escrevo as tabernas … escrevo lugares; escrevo a simplicidade; escrevo amor. AlentejoTurismo é um sonho; é um conto de uma história real contada no sentar ao fresco, na brandura das quentes noites de verão. AlentejoTurismo é transmissão de conhecimento que o orienta num Alentejo por desbravar. Com carinho. A autora: Guida Brito

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