• Tiborna com raspa de laranja

    Monte da Azinheira Grande

Tiborna: pão acabado de cozer

Pão alentejano caseiro

Tiborna com raspa de laranja: o pão quente

A cozedura do pão ocorria, outrora, quinzenalmente. Os  trabalhos que lhe eram associados eram morosos e não permitiam a elaboração das refeições nos habituais horários; a família carecia de “matar o bicho” (saciar a fome)  enquanto aguardava pela cozedura dos célebres petiscos que acompanhavam o alimento rei.

Assim, o primeiro pão  a ser retirado tinha como destino a tiborna – acalmava a barriga dos que há muitas horas necessitavam de alimento e calava as lamúrias dos petizes.

A tiborna permitia o findar da labuta e uma boa cozedura dos assados, costas, peixe frito, marmelos, batatas doces…

Tiborna com raspas de laranja – pão quente, açúcar e raspas de laranja.

Uma recita simples mas de sabor insólito

A escassez e a pobreza, dos tempos idos, ditaram invenção à mesa

O AlentejoTurismo foi convidado, pelo Monte da Azinheira Grande,  em Ferreira do Alentejo, a assistir ao fabrico do pão – aqui, o pão segue o preceito dos modos do antigamente. Fomos surpreendidos com uma tiborna pouco conhecida: tiborna com raspa de laranja. Não estranhámos: sendo o Alentejo uma zona pobre,  a gastronomia alentejana evoluiu com base nos alimentos disponíveis em cada região e fruto da imaginação das suas gentes – a escassez e a pobreza, dos tempos idos, ditaram invenção à mesa.







Tiborna com raspas de laranja – pão quente, açúcar e raspas de laranja.

O AlentejoTurimo foi surpreendido com uma tiborna pouco conhecida: tiborna com raspa de laranja.

Uma receita simples mas de sabor insólito

Tiborna – pão quente, acabado de cozer,  com azeite e açúcar.

Tiborna com raspa de laranja – pão quente (acabado de cozer(, açúcar e raspa de laranja.

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Guida Brito
Author: Guida Brito

Apaixonada pelo Alentejo; escrevo-o de forma sentida e vivida. Abraço e acarinho a simplicidade e a pureza de ser dos meus avós e do meu Pai: é esse o Alentejo que vos conto; o que se esconde entre as flores da primavera e o cheiro das primeiras chuvas. Escrevo o ultimo reduto, o recanto por desbravar; o encanto da ancestralidade que permanece pura e proba no dourado da planície ou nos recortes do litoral. Escrevo: os poejos, a açorda, a janela, a soleira, o cata-vento, a chaminé, o rio, a primavera… escrevo gentes nobres; escrevo o banco da rua; escrevo as tabernas … escrevo lugares; escrevo a simplicidade; escrevo amor. AlentejoTurismo é um sonho; é um conto de uma história real contada no sentar ao fresco, na brandura das quentes noites de verão. AlentejoTurismo é transmissão de conhecimento que o orienta num Alentejo por desbravar. Com carinho. A autora: Guida Brito

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