Safara
Uma pequena e curiosa chaminé, esculpida na rocha, relembra as histórias de encantar e introduz-nos na terra dos duendes.
Pitoresca, de branco cal e taipa, Safara pincela-se nos arredores da imponência da Igreja de Nossa Senhora de Assunção, paroquial de Safara.
Possui uma longa história: remonta à pré-história e foi passagem de inúmeros povos, cujas marcas podemos observar na região. Após a reconquista definitiva dos territórios da região de Moura, na terceira década do século XIII, Safara foi constituída como priorado da Ordem de Avis.
Inúmeros vestígios são visíveis nas casas e nos campos da região; o Monte da Redonda, por exemplo, cujo formato de planta redonda, virando costas a Espanha, relembra épocas defensivas, foi construído sob um menir.
Situação geográfica privilegiada
Situa-se no centro do Concelho de Moura, perto de Espanha, na margem esquerda do rio Guadiana, nas proximidades do rio Ardila e vizinha do grande lago do Alqueva. A zona é muito interessante em termos paisagísticos, gastronómicos e culturais.
Safara; Concelho de Moura; Alentejo
Imperdível
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As povoações: Amareleja, Safara, Sobral da Adiça, Póvoa de São Miguel, Santo Aleixo da Restauração, Santo Amador, Moura e Estrela;
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Capela de Santa Ana, em Safara;
- Igreja de Nossa Senhora de Assunção, Paroquial de Safara;
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Capela de São Sebastião (Safara);
- monte da Redonda (turismo rural);
- Ervançum;
- no concelho: Praça de Touros (Amareleja, Moura, Póvoa de São Miguel e Sobral da Adiça); Anta da Negrita (Santo Aleixo da Restauração); Núcleo Museológico do Rio (Santo Amador); Igreja Matriz de Amareleja (Amareleja); Igreja de Nossa Senhora da Estela (Estrela); Igreja da Póvoa de São Miguel (Póvoa de São Miguel); Igreja Paroquial de Santo Aleixo da Restauração (Santo Aleixo da Restauração); Igreja Paroquial de Santo Amador (Santo Amador); Igreja Paroquial de Sobral da Adiça (Sobral da Adiça); Central Fotovoltaica de Amareleja (Amareleja); Parque do Gargalão (Sobral da Adiça);
O que comer?
- De salientar: o concelho integra a área demarcada dos porcos e bovinos de raça alentejana, da carne mertolenga; o azeite de moura é famoso; existe, no rio Ardila, o peixe Barbo pequeno que é muito bom;
- açorda de bacalhau com ameijoas ;
- açorda batida;
- peixe do rio grelhado (escalado);
- caldo de peixe do rio;
- feijão com bacalhau e espinafres;
- secretos grelhados;
- tomatada de carne;
- feijão com cardos:
- migas;
- borrego à pastora;
- ensopado de borrego;
- sopas de cação;
- “lavadas” (sopa fria de tomate pisado);
- gaspacho;
- “masmarras” (papa quente de pão e alho);
- grãos com alho e louro;
- “surra-burra” (na época da matança do porco);
- caldeiradas de peixe do rio (achigã, barbo e lúcio-perca);
- caldo de bacalhau com espinafres;
- petiscos: moelas, o chouriço e a linguiça, a orelha de porco, os caracóis, os torresmos e o presunto;
- doces: pastéis de safara; popias; pastéis de grão; azevias de grão;
- azeitonas (solicite, sempre, azeitonas – e azeite – provenientes dos olivais tradicionais, nesta região são magníficas);
- outros pratos alentejanos.
Festividades e romarias
Safara
mercado quinzenal – na quarta-feira das 1ª e 3ª semanas de cada mês;
Festa de São Sebastião – janeiro;
Endoenças / Semana Santa – abril;
Festa de Santa Ana – julho;