Castelo de Elvas: o primeiro Monumento Nacional Português
O Castelo de Elvas, fortificação islâmica, localiza-se na freguesia da Alcáçova, na cidade e concelho de Elvas, distrito de Portalegre.
Situa-se no ponto mais alto da cidade; quer a paisagem quer a zona histórica envolvente justificam que tenha sido, em 1906, o primeiro Monumento Nacional português.
Foi palco de importantes acontecimentos da história de Portugal
Integra um impressionante conjunto defensivo erguido ao longo dos séculos: um conjunto de fortificações e obras anexas, consideradas Património da Humanidade desde 2012.
Atualmente, revela-se como um dos melhores exemplos da evolução histórica da arquitetura militar do país. Em 2014, foi integrado num novo projeto do Ministério da Defesa Nacional, Turismo Militar, que apresenta roteiros históricos baseados em heróis portugueses.
Acolhia o alcaide de Elvas e foi palco de importantes acontecimentos da história de Portugal: tratados de paz, trocas de princesas e banquetes de casamentos reais.
Imperdível
- Passear pela localidade:
- as portas de Vila Fernando;
- as chaminés de Vila Fernando;
- Anta dos Serrones (Monte dos Serrones);
- Anta de D. Miguel, na Herdade da Fontalva;
- outros monumentos pré-históricos;
- Barbacena (localidade vizinha);
- Elvas (uma das mais bonitas cidades portuguesas);
- as fortificações de Elvas ( consideradas pela UNESCO como Património da Humanidade):
- o Aqueduto da Amoreira, em Elvas;
- Terrugem (localidade próxima);
- Vila Boim (localidade próxima)
- visitar a alfaiataria dos Capotes alentejanos, em Santa Eulália.
- Castelo de Elvas
O que comer?
- A gastronomia da região de Elvas é muito rica e variada. De salientar que a primeira Pousada de Portugal abriu em Elvas, em abril de 1942 com o nome de Santa Luzia. Foi aí, diante da chegada de dezenas de pessoas para uma refeição, que nasceu o bacalhau dourado, feito com ovos e batata palha frita, que lhe conferem a cor do ouro e um sabor único, muito apreciado.
- Galinha tostada;
- galinha de tomatada;
- tiborna;
- carne do alguidar;
- migas (de batata, de alho e de espargos);
- tomatada de carne;
- migas:
- peixe do rio;
- doces: Sericaia (ovos, leite, açúcar, farinha e canela, acompanhado pelas tradicionais Ameixas d’Elvas); Pão de rala; Tarte de requeijão; Bolo de mel e noz; Bolo de cenoura;
- outros pratos alentejanos.
Festividades e romarias
- Feira de São Mateus em Elvas (a maior feira/romaria do Alentejo) – 20 de setembro
- Romaria de Nossa Senhora da Ajuda – Páscoa
- Romaria de Nossa Senhora da Ventosa, em São Vicente e Ventosa – final de abril a 1 de maio
- Romaria de Nossa Senhora da Lapa em Barbacena – na altura da Páscoa
- Festas em Honra do Senhor Jesus da Piedade, em Elvas – 20 de setembro
- Festas em Honra de Nossa Senhora do Rosário, em São Vicente e Ventosa – 15 de agosto
- Festas em Honra de São João, em São Vicente e Ventosa- meados de agosto
- Festas em Honra de Santo António, na Terrugem – primeiro fim-de-semana de agosto
- Festas em Honra de Nossa Senhora do Paço, em Barbacena- primeiro fim-de-semana de setembro
- Festas em Honra de São Sebastião, em Barbacena – janeiro
- Festas em Honra de Nossa Senhora dos Remédios, em Vila Boim – ultimo fim-de-semana de julho
- Festas em Honra de Nossa Senhora da Conceição, em Vila Fernando – meados de julho
- Festas em Honra de Santa Eulália, em Santa Eulália – meados de agosto
- Festas em Honra do Senhor Jesus da Boa-fé, em Caia, São Pedro e Alcáçova – inicio de setembro