Museu vivo – Grandaços – Concelho de Ourique – Alentejo
Grandaços destaca-se, no interior alentejano, por características que fazem desta povoação um Museu vivo: a simplicidade das suas gentes; a manutenção de hábitos e costumes impressos no presente dos seus habitantes; a existência de produtos naturais; o uso de objetos que há muito se substituíram por outras tecnologias; e, a forma como nos é permitido integrar estas vivências.
O ferrado (serve para ordenhar as ovelhas); o fabrico do presunto caseiro; a existência de uma casa para as linguiças; o leite de cabra apenas fervido; os queijinhos, a massa de pimentão, a manteiga de ovelha, o almece e outro tanto que transformam esta localidade num Museu Vivo.
Um Museu Vivo ao acesso do nosso olhar; o qual podemos vivenciar.
Aquando da minha visita ao povoado, a convite da Dona Maria Vitória Nobre, fui recebida de forma simpática e integradora pelos seus habitantes (incansáveis no abrir das portas de suas casas, vidas, hábitos e costumes).
Todos manifestaram agrado em participar na nossa reportagem e contribuir para a divulgação de um património muito próprio. Foi tanta a envolvência, das pessoas do monte dos Grandaços, que os ausentes manifestaram o seu pesar por ali não estar. A Dona Chica Braz (foi uma dessas pessoas) costuma estar na Taberna do Tio Raul (Taberna Grandaços): não se perdoa por se ausentar, no dia em que o AlentejoTurismo ali se deslocou.
Imperdível
- Grandaços;
- Ourique;
- Piçarras e o Largo 25 de Abril;
- ribeira das Piçarras;
- Castro da Cola;
- Barragem do Monte da Rocha;
- Estação Ferroviária da Funcheira;
- os montados da região;
- barragem do Monte da Rocha;
- barragem de Santa Clara;
- Conceição;
- Alcarias;
- Taberna do Manel;
- Taberna Grandaços;
- Taberna Fica Bem.
O que comer?
- Presuntos da região demarcada de Santana da Serra;
- enchidos:
- pratos de carne de porco preto:
- migas;
- cozido de grão ou feijão;
- sopas de tomate e peixe;
- açorda;
- poejada de ourique;
- sopa de beldroegas;
- outros pratos alentejanos;
- bolos de amassadura:
- queijinhos;
- moelinhas, na Taberna Grandaços;
- cabidelas ou outros pratos regionais – a pedido na Taberna Fica Bem;
- aguardente de medronho.