A localidade e o seu concelho merecem uma visita cuidada. Doce, calma e profunda integra o interior alentejano.
Ruas limpas, casas seculares, casas simples e briosas; vasto património histórico e ambiental, adegas…
Conhecida pelas vinhas seculares e pela qualidade dos seus vinhos, encanta.
Destaca-se o vinho da talha- processo de vinificação desenvolvido pelos romanos; ao longo dos tempos, a técnica de fazer vinho em talhas foi sendo passada de geração em geração, de forma quase imutável (passando de avós para pais e de pais para filhos através da sabedoria popular).
Fabricado em grandes talhas de barro, constitui um produto único, sublime representante da milenar cultura do vinho no Alentejo.
Além da prova de vinhos, as adegas oferecem a deslumbrante gastronomia alentejana nos seus restaurantes.
Uma das adegas: “Quietzal”- integra, no seu espaço, uma galeria de arte moderna.
O alentejoturismo.pt considera o Museu Municipal da Vidigueira como um dos melhores museus do Mundo; dá-nos uma visão da evolução económica a partir dos anos 30 do século XX, através dos ofícios, comércio e agricultura.
Se quer saber o Alentejo: há que visitar este espaço.
Imperdível
- Museu Municipal da Vidigueira– o alentejoturismo.pt distingue este museu como um dos melhores do mundo;
- igreja de São Francisco; Ermida de São Pedro; Ermida de Santa Clara; Ermida de Santa Luzia; Ermida de Santo António; Ermida de S. Rafael; Igreja da Misericórdia;
- Torre de Menagem;
- visitar as Adegas e realizar provas de vinho;
- a galeria de arte moderna no “Quietzal”
- a Torre do Relógio;
- as antas;
- Ruínas romanas de S. Cucufate;
- passear pelo rio Guadiana, pelas ribeiras e pela Albufeira de Pedrógão;
- passeio, a pé, pela vila;
- integrar um dos passeios disponibilizados pelo Município.
Igreja de São Francisco- Vidigueira
Lugar de veneração pelas gentes da Vidigueira e seus visitantes.
O que comer?
- O pão, o azeite, as carnes e peixes do rio (enguia, sável, saboga, lampreia, tainha, bogas, corvina, esturjão e robalo);
- açorda d’alho;
- pratos à base de porco alentejano;
- pratos à base de borrego, criado na região;
- pratos à base de caça;
- ovos ou carne frita com cilarcas (cogumelo);
- caracóis;
- Doçaria: dos fornos da Vidigueira saem biscoitos e bolos regionais como as popias, bolos de mel, bolos folhados e escarapiadas. No Natal, as filhós e, na Páscoa, o arroz doce e o tradicional folar.
Festividades e romarias
- Roteiro gastronómico das Migas – no final do mês de março;
- Festa de Nossa Senhora das Relíquias, na quinta-feira de Ascensão, organizada pela Associação Vasco da Gama;
- Feira de São Tiago – no segundo fim de semana de Julho.