Açorda de Alho
A açorda é um caldo quente e transparente, aromatizado com coentros ou poejos (ou a mistura das duas ervas), alhos pisados, sal grosso e condimentado com azeite.
Dá-lhe consistência: fatias de pão de trigo – de preferência caseiro e duro.
A açorda batida, a açorda escaldada e a açorda pisada
A açorda é, fora do Alentejo, o prato mais conhecido da gastronomia alentejana. Vai à mesa do pobre e do rico.
Tem algumas variantes, mais influenciadas pela mudança das estações do ano do que, como é regra em cozinhas tradicionais, de terra para terra.
No entanto, existem três tipos de açorda de alho: a açorda batida, a açorda escaldada e a açorda pisada.
Esta receita e a sua apresentação são referentes à açorda mais comum em todo o Alentejo: a açorda pisada. Um .desses, iremos falar das outras duas variantes.
Ingredientes
- 1 molho de coentros ou, no seu tempo, poejos (também se utiliza uma mistura das duas ervas);
- 2 a 4 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de sal grosso;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 1,5 litro de água a ferver;
- 400 g de pão caseiro (duro);
- 4 ovos;
- 2 queijos frescos;
- 4 postas de bacalhau;